RSS

Category Archives: kisah koass

kisah menarik, curhat, realita dan pengalaman para dokter muda

Telah terbit Buku Koass The adventure cetakan II


Image</a

Buku ini bisa didapatkan di Gramedia seluruh jawa dan jakarta,,
harga 25 ribu perak,,, letaknya di rak Kesehatan…
Isi buku ini tentang apa,,baca aja di postingan blog saya sebelumnya,,

Nih linknya https://kisahdoktermuda.wordpress.com/2011/03/12/segera-beredar-buku-karanganku-bersama-dr-fauzan-muttaqien-koass-the-adventurer/

kritik dan saran tentang buku, dapat dikirim ke : doc_aulia@yahoo.com..
Yg mau pesan lewat sms bisa ke 082128000902
trims,,

 
8 Comments

Posted by on January 4, 2012 in kisah koass

 

Hubungan jaga malam dan berat badan koass


Jaga malam merupakan kegiatan yang benar-benar menguras energi, sehingga stamina prima mutlak harus selalu dipersiapkan sebelum jaga. Terkadang dalam seminggu, seorang koass bisa mendapat giliran jaga sampai empat kali, tetapi ini tergantung koass yang bersangkutan lagi stase di Bagian apa. Koass yang lagi stase di Bagian mayor akan mendapatkan frekuensi jaga yang lebih sering.
Nah, apa hubungan antara jaga malam dan berat badan koass?!?. Walaupun belum ada yang meneliti, tetapi kedua variabel ini boleh jadi berhubungan dan berbanding lurus. Ini dapat dilogikakan bahwa saat jaga malam, seorang koass tentunya tidak tidur, padahal saat malam semakin larut, lambung pun kosong, perut terasa lapar, apalagi dengan ditambah banyaknya energi terkuras untuk menulis status, memeriksa pasien dll saat malam itu.
Koass pun mensiasati dan menyadari hal itu. Dia pun kemudian membawa cemilan atau snack untuk mengganjal perut. Jika ini sudah cukup, mungkin tak akan ada perubahan yang signifikan pada seorang koass. Tapi bagaimana dengan koass yang sering “kabur” waktu dinihari? Biasanya “invasi” dilakukan di warung-warung tenda yang lokasinya dekat rumah sakit. Golongan koass inilah yang berat badannya cenderung meningkat sedikit demi sedikit.
Andai mereka dapat giliran jaga empat kali dalam sepekan. Hmm… dapat dibayangkan setelah beberapa bulan kemudian. Entah itu lingkar perut mereka yang semakin membuncit, pipi yang semakin membulat atau lipatan lemak tubuh yang semakin jelas terlihat.
Jangan salah, stress yang sering dialami para koass pun kemungkinan juga berbanding lurus dengan peningkatan berat badan mereka. Ada beberapa koass yang tengah stress mengaku makan lebih banyak dari biasanya, baik itu kualitas maupun kuantitas makanan dibanding hari-hari biasanya saat tidak stress. Boleh percaya atau tidak.
Kalau kalian rajin dan ingin membuktikan, sebelum masuk koass di suatu Bagian, timbanglah badan dan hitunglah berapa lingkar perut kalian, kemudian simpan baik-baik data tersebut. Setelah selesai koass di Bagian tersebut, lakukan hal serupa dan bandingkan data sebelum dan sesudah. Selamat menco

 
5 Comments

Posted by on August 30, 2011 in kisah koass

 

Tags: , , , , ,

Tips Mencari Kos Untuk Koass


Mencari kos yang nyaman itu memang gampang-gampang susah. Secara tidak langsung, kos pun bisa mempengaruhi semua hal dalam hidup kita. Tips berikut sebaiknya bisa dijadikan bahan pertimbangan sebelum para calon koass/koass memilih kos.

1. Dekat dengan rumah sakit.
Ini yang utama, terutama bagi kalian yang suka bangun tidur kesiangan. Semakin dekat lokasi kos kita dengan rumah sakit, maka semakin sedikit kemungkinan kita datang terlambat ke rumah sakit. Seandainya ada barang penting/tugas yang tertinggal di kos dan harus kita butuhkan di rumah sakit saat itu juga, kita bisa pulang sebentar mengambilnya. Saat kita mau ujian koass pun, kita dapat dengan mudah datang ke rumah sakit pada malam harinya untuk melihat kasus-kasus pasien apa yang ada disana.
2. Dekat dengan warung makan
Setiap koass hampir pasti sedikit memiliki waktu santai, apalagi untuk memasak di kos. Nah, Letak kos yang dekat dengan warung makan benar-benar harus dijadikan pertimbangan. Jangan lupa juga, seorang koass itu bakal sering kelelahan. Saat lelah, biasanya kita jadi lapar. Nah, saat pulang dari rumah sakit dan sampai di kos dengan perut yang lapar, kita bisa langsung menuju ke warung tersebut.
3. Dekat dengan kos koass lain
Ini juga penting untuk mencari dan bertukar informasi tentang hal-hal yang berkaitan dengan dunia per”koass”an ke koass lain. Dunia koass selalu dinamis, bila kita tidak sering memantaunya, kita bisa ketinggalan informasi.
4. Aman
Ini penting, karena di zaman sekarang, barang-barang punya koass biasanya hi-tech semua. Mulai dari hand phone, kamera digital, laptop serta gadget-gadget canggih lainnya.
5. Dekat dengan warnet dan Laundry kiloan.
Ini pun cukup krusial, karena tugas-tugas koass biasanya sering mencari jurnal di internet sebagai bahan referensi untuk mengerjakan tugas referat atau lapsus. Jarang koass sanggup nyuci bajunya sendiri dan jas lab, biasa ditumpuk terus sampai seminggu baru di cuci,, Disamping itu, terpikir juga seandainya waktu kita mencuci jas koass dan kemudian menjemurnya, lantas jemuran kita hilang, maka kita tidak bisa jadi koass lagi. Antar ke Laundry aja cuciannya.
6. Tidak tinggal sendiri
Takutnya tidak ada yang membangunkan kamu sewaktu pagi hari, setelah tadi malam begadang karena mengerjakan tugas. Alasan lain, dengan tinggal rame-rame bersama kawan koass yang lain, biasanya suasana lebih berwarna, sehingga bila kita lagi suntuk atau stress sehabis koass, minimal ada teman curhat yang bisa dijadikan tempat berbagi.

 
6 Comments

Posted by on August 4, 2011 in kisah koass

 

Tags: , , , , , , , ,

Saat koass mulai suntuk


Dimarahi, tugas yang belum selesai, gagal ikut ujian atau malah tidak lulus ujian adalah hal-hal yang sering menyebabkan seorang koass menjadi suntuk dan kehilangan semangat hidup. Stress yang dialami setiap koass sebenarnya adalah hal yang biasa, cuma tergantung setiap koass ini memanajemennya. Sejauh mana dirinya mampu mengatasinya atau tidak. Beberapa tips berikut mungkin bisa dicoba seandainya koass sudah mulai suntuk. Read the rest of this entry »

 
8 Comments

Posted by on June 13, 2011 in kisah koass

 

Tags: , , , , , , , , , ,

telah terbit, koass the adventurer,,,


Proyek buku ini sebenarnya sudah lama banget ada di kepala,, bayangkan disimpan di hard disk komputer aja sudah dua tahun,,, entah kenapa beberapa bulan kemarin ada semangat untuk mengapgret dan mengedit serta menulis lagi,,, tema tentang kehidupan koass selalu menarik,, saat kebuntuan, karena naskah ini ditolak salah satu penerbitan, saya ketemu dgn teman lama dr. Fauzan,, dia adek angkatan saya semasa kuliah dulu… akhirnya singkat cerita kami berniat sama-sama menerbitkan buku tentang koass alias dokter muda,,, Read the rest of this entry »

 
27 Comments

Posted by on March 12, 2011 in kisah koass

 

Tags: , , , , ,

TIPS AGAR MENJADI KOASS YANG SUKSES


Judul diatas muluk banget…gak ada yang bisa memastikan setelah mengamalkan tulisan berikut, kalian bakal jadi koass yang sukses. Tapi gak ada salahnya tips berikut kalian baca dan amalkan… terserah deh mau dituruti apa gak. Simak bro’’

  1. Disiplin, ya jelas ini sangat vital. Disiplin meliputi segala hal, baik itu disiplin pergi pagi dan disiplin saat jam pulang, selain itu disiplin dalam jaga malam, mengerjakan instruksi dokter, mengerjakan laporan kasus, journal reading, referat dan lain-lain. Intinya jangan jadi pemberontak. Ih apaan sih ?..hehe

  2. Buat buku saku catatan koass. Yang lebih bagusnya lagi tiap bagian klinik kamu punya buku saku. Maksudnya buku ini adalah sebagai tempat menulis ringkasan bahan kuliah, follow up pasien, advise dokter, bedside teaching dan ilmu-ilmu lainnya yang tersirat dari mulut dokter, sekalian nulis puisi dan curhat..hehe.ampun dech..Ya jadi mirip jurnalis dikit. Tapi pastinya buku ini bakal berguna banget saat kamu koass dan setelah jadi dokter. Kayaknya lebai banget dech..

  3. Baca buku dan belajar saat menerima pasien baru. Kapan koass bisa belajar dengan nyantai? Gak ada waktu lowong yang tersedia buat koass belajar , maka untuk mensiasatinya, saat kamu menerima pasien, maka sesekali bukalah buku atau catatan lainnya, maka insya Allah, apa yang kamu baca bakal lebih lambat hilang dan menempel terus di otak..Ini karena apa yang kita lihat match dengan yang kita baca. Believe me dech..

  4. Beli buku-buku penunjang dan protap untuk koass. Ini penting banget, biar semangat belajar. Keluar dikit duit udah pasti, tapi kan ada gunanya.

  5. Usahakan selalu meminta informasi tentang koass di bagian tersebut dan meminjam catatan/arsip kepada koass sebelumnya atau koass senior baik yang lagi stase atau sudah selesai stase dan ujian di bagian tersebut. Ini penting karena disana biasa terdapat ringkasan dan berbagai hal yang must to know tentang bagian tersebut.

  6. Pergunakan waktu jaga malam buat belajar. Jam jaga malam jangan dibuat untuk begadang, pacaran, nonton teve atau kabur ke duta mall. Manfaatin baik-baik untuk belajar tentang kasus pasien.

  7. Jangan pernah kerjakan referat sendiri. Upahkan aja ke teman yang lagi stase di bagian lain. Karena ini akan menguras waktu istirahat kita. Selain itu itung-itung juga membantu finansial teman koass lainnya, atau gantian…tar kamu yang kerjakan referatnya bila dia nanti stase di bagian koass kamu seperti sekarang ini.

  8. Sedia uang kaget. Biasa dompet terkuras buat beli pulsa, cemilan waktu jaga malam atau buat nyari bahan di Internet. Untuk dana pacaran, tergantung masing-masing mensiasatinya. Haha

  9. Pergunakan waktu libur benar-benar untuk istirahat. Jangan isi waktu libur dengan jalan-jalan atau belajar. Tar masing-masing ada waktunya bro!!

  10. Selalu menjaga hubungan baik dan membuat suasana bersahabat dengan para koass senior,paramedis, dokter, kepala ruangan, cleaning servis , keluarga pasien, pasien, pacar, orang tua dll.

  11. Cari kos-kosan yang dekat dengan rumah sakit. Biar gak telat datang ke RS

  12. Ibadah jangan sampai ditinggalkan atau dilalaikan. It’s very important Bro..!!

Tinggalkan komentar kalian setelah membaca tulisan ini yach….

 
13 Comments

Posted by on September 2, 2008 in kisah koass